本篇文章2224字,读完约6分钟

位于山西省忻州市五台县境内,属忻州市五台县,西南距省会太原市230公里,属太行山系北端,跨越忻州市五台县、繁峙县、代县、原平市、定襄县,周五百余里。 由一连串的山和群峰组成。 其中五个高峰,山势雄伟,连绵不断。 浙江普陀山、安徽九华山、四川峨眉山,合称为中国佛教四大名山。 五台山与尼泊尔的蓝维尼花园、印度的鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那卡齐名,被称为世界五大佛教圣地。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

释迦牟尼佛说,东北方有清凉山之名,自古以来,诸菩萨众生就停在里面,现有的菩萨名叫文殊师利,和其眷属一万人一起,经常在里面表演讲法。 于是五台山成了文殊菩萨的道场。 与尼泊尔的蓝维尼花园、印度的鹿野苑、菩提伽耶、拘尸那卡齐名,被称为世界五大佛教圣地。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

这里掀起了2000多年的香火,吟诵了2000多年的佛典,2000多年的智慧聚集在这里长大,建立了五台山的佛光世界。

2000多年的香火席卷五台山,居中国佛教四大名山之首。 是中国佛教寺院建筑最早的建设地之一。 东汉永平(公元58年( 75年)年以后,历代修造的寺庙鳞次栉比,佛塔摩天大楼,堂宇耸立,金碧辉煌,是中国历代建筑的核心地。

五台山像烟海一样浩荡的佛像有30000多尊,不仅有佛、菩萨、罗汉、胁侍、供养者、护法神,还有儒教、道教、地方宗教、帝王将相、僧侣居士等。 东北地区因有凉山五台山而闻名。 山里的气候很冷。 山顶全年都有冰,盛夏很凉爽,所以也被称为凉山,是国内十大避暑名山之一。 虽然与北京位于大致相同的纬度,但气候特征与中国东北部的大兴安岭大致相同。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

来自边缘的朝圣者,为了拜倒在这片神圣的土地上,非常虔诚地用双脚,跪拜在这片神圣的土地上。 五台山沿途,他们往往是风尘仆仆,慢慢前进,三步一拜,五步一大拜。 这时,你说:“什么愿望? 什么样的信仰? 让这个集团拥有这么强大的力量。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

据佛说,一切皆因缘,前世的五百次回首,才与今生的擦身而过,所有来到五台山的人,都有无量的佛缘。 一些来到五台山的人看到了山里青葱的身影。 也有人来到五台山,看到庄严无比的寺庙。 有人来到五台山,看到了如烟海般美丽的佛像,也有人来到五台山,看到了壮观的五峰。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

菜根谭里有文章记载; 真空否空,执相不是真的,破相也不是真的。 你要怎么支付世尊? 生在这个世界上,为欲所囿,苦、断欲也是苦。 听我的善修自己。 画家刘丽秋在朝圣的途中,脑海中浮现出这句话,陷入了深刻的思考。 空既不是虚无缥缈的一切,也不是真正在于对具体事物的把握和放弃,那么如何才能涅槃,到达最高境界呢? 佛祖曾经说过,人活着是苦,死也是苦,委身于欲望是苦,断绝欲望是苦,那就是哪里都没有苦。 画家刘丽秋携手开悟。 佛祖发扬佛法的目的是让人们逃出苦海,亲自修炼交心,通向涅槃境界。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

五台山不是用眼睛看,而是用心灵感受。 这个地方需要平静和感悟。 有一天,一年,一生,一念,无论从哪里来,不管有没有信仰,在这里谁都能找回自己。 冥冥中,这座大山就像一尊大佛,仿佛拥有不可思议的生命力,它倾听着你的故事,它指引着你的困惑,它能解开你的迷茫。 其实,它一直很沉默,但无形中给了你答案。 走过的风景、越过的山路、遇见的行人、走过的台阶,所有的一切都是你心中所追求的答案。 这是来到普化禅寺感受到的不可思议的力量,清凉梵音。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

出人头地之路,也就是涉世不绝,人来人往;

如果完成了心的成功,在竭尽全力的过程中,绝对不需要灰心。

来自《菜根谭》

脱离俗世修行的道理必须在人世磨练,不需要脱离独居而孤立。 为了完全理解智慧的作用,应该在贡献了智慧的时候领悟,没有必要斩断所有的欲望,让心情像死灰一样安静。

早上台给画家刘丽秋印象最深的是在普化禅寺的点滴。 普化寺是五台山建设时期最晚的寺庙,明崇祯年间( 1628-1644 )这里建有玉皇阁,其中供奉着玉皇大帝,所以也称为玉皇庙。

普化禅寺以独具特色的三教合一和砖雕闻名于世。 照壁由石头和砖制成,是五台山寺院中最长的照壁,中间镶有石刻福禄寿三星图案,两侧有文五标识符和番溪求贤,背面刻有观音、善财和龙女,衬托花草。 这些石像非常出色,美得堪比龙泉寺照片墙,是五台山堆石建筑中的杰作之一。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

在与普化禅寺住持妙生法师的交流中,深深地感受到了妙生法师的慈悲。 所有来访的客人、法师都一一接待,我静静地坐在禅堂里感受着这位禅者的修行。 和尚体贴入微,不辞辛劳。 打开甘露门,法雨润物。

妙生法师擅长书法,创作书法全家福,为来访者写作。 行间渗透着法师对中国以前传下来的文化的深刻理解。 画家刘丽秋拿走了墨宝。 妙生法师很高兴,为墨宝写字收藏。 禅堂的气氛和煦,游人依依不舍。

朝圣回来后,画家刘丽秋在艺术风格上有了全新的思考,修心才是画外功。 朝台是磨练心灵的最好方法,也是在内心深处发掘宝藏的修心之旅。 只要顺理成章地修好,一切都会随心所欲地旋转,只有自律才能心大自由,获得身心自由,让生命自由呼吸,平淡平静。 一叶一心念着,心听清凉梵音,万籁寂,文殊表示喜悦,普化山河无声、清凉梵音、禅堂,仰佛枕,心在平静中感悟。 五台山风一云、雨一雪,文殊菩萨化身祝福万物。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

莲花盛开,世界充满菩萨的微笑。

画家刘丽秋、字秋月、号隆岩阁。

系中国诗书画研究会副秘书长兼三才书画院副院长、中国民主建国会会员、唐山民建画院副院长、中国女画家协会会员。 师从有名的禅意画家陈雷先生。 她的人物画线条简洁刚毅,笔墨纵横,特别是在禅佛人物画方面取得了非凡的成就。

““寻觅佛缘·清凉梵音””

标题:““寻觅佛缘·清凉梵音””

地址:http://www.nzfgj.org.cn/nhtt/5951.html